"São as gorduras que estão te deixando
gordo?" É hora de dissipar esse mito.
Não há nada mais
falso e, nos últimos tempos, cada vez mais estudiosos chegam à
mesma conclusão: as gorduras não são nossos inimigos. Ao
contrario, podem salvar nossas vidas.
Quando você come
gorduras saudáveis em uma refeição (como óleo de coco,
manteiga orgânica, ghee ou manteiga de cabra orgânica), isso
retarda a absorção de alimentos e dura mais tempo sem sentir fome.
Uma série de
estudos vem comprovando que uma dieta pobre em gorduras não tem
nenhuma influência na diminuição do risco de ataques cardíacos,
nem do risco de morte. Além do que, as pessoas que adotam esse tipo
de dieta não têm nenhum resultado significativo na balança.
As funções das
gorduras saturadas no nosso corpo
Elas constituem pelo
menos 50% das membranas celulares (e de fato, nas gorduras do leite
materno estão presentes cerca de 48%).
Desempenham um papel
vital na saúde dos nossos ossos. Para que o cálcio seja bem
integrado aos ossos, cerca de 50% da gordura da dieta deve ser
saturada.
Elas são
necessárias para o uso correto de ácidos graxos poliinsaturados. Os
ácidos graxos ômega 3 são melhor preservados nos tecidos quando a
dieta é rica em gorduras saturadas.
O ácido palmítico
é uma gordura (saturada) encontrada ao redor do músculo cardíaco e
o protege.
Estudos recentes não
tem conseguido mostrar nenhuma associação significativa entre o
consumo de gorduras saturadas e riscos de problemas cardiovasculares.
Pelo contrário, a gordura saturada tem mostrado ter efeito protetor!
Nem todas as
gorduras saturadas são animais. Há também algumas de origem
vegetal, que até recentemente também não eram recomendadas, como a
do coco, cujas
propriedades benéficas estão cada vez mais emergendo (para o bom
funcionamento da tiróide e, graças ao ácido láurico contido nela,
devido às suas propriedades antibacterianas e antivirais).
Gorduras animais,
colesterol e até mesmo gorduras saturadas vegetais, demonizadas por
muito tempo, agora começam a ser parcialmente reavaliadas, mas a
reavaliação prossegue muito devagar, e nas diretrizes "oficiais",
nos conselhos dietéticos populares e na opinião pública são ainda
vistas como prejudicial e deve ser evitado.
Algumas pessoas, de
fato, precisam adotar uma dieta pobre em gorduras saturadas. Por
isso, é muito importante que você consulte o seu médico e fala os
devidos exames antes de mudar sua dieta drasticamente.
Gorduras
que podem prejudicar sua saúde
- Óleos de sementes
refinadas e margarinas
Mais e mais pessoas
estão substituindo as gorduras animais, como manteiga, por óleos
refinados e margarinas.
A dietética
tradicional os identifica como produtos light e saudáveis, mas a
realidade é outra: o consumo de margarinas e gorduras vegetais
hidrogenadas é muito perigoso!
Na verdade essas
gorduras:
- causam pressão
alta
- aumentam os níveis
de colesterol
-aumentam os riscos
de ataque cardíaco, câncer e outras doenças degenerativas.
Por esta razão,
devem absolutamente ser eliminados da nossa dieta.
As gorduras trans,
que está em outra classe de gorduras, também é extremante
prejudicial, pois são produzidas a partir das exposição de óleos
vegetais poli-insaturados de um processo químico que envolve a alta
temperatura, o gás de hidrogênio e um catalisador de metal.
Inúmeros estudos
mostram que as gorduras trans levam à resistência à insulina,
inflamação, acúmulo de gordura da barriga e aumentam drasticamente
o risco de doença cardíaca.
Coma alimentos ricos
em gorduras saturadas, monoinsaturadas e ômega 3, mas fuja das
gorduras trans e dos óleos vegetais processados, pois esses são os
verdadeiros vilões da sua saúde e do seu emagrecimento.
https://www.scienzaeconoscenza.it/blog/
https://www.energytraining.it/
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